Сергей Политучий о перспективах печатной книги

03 февраля 2016 г.

Если вы любите читать, и вам нравится запах типографской краски, шелест страниц, то вы относитесь к той категории людей, для которых книга — лучший подарок. К сожалению, количество книголюбов с каждым годом уменьшается. Сегодня покупка хорошей книги, качественно напечатанной книги приближается по своей сути к приобретению предмета роскоши. Более того, среди успешных людей вновь вращается мысль о том, что лучшим подарком может быть книга.

О перспективах книгоиздания, сможет ли электронная книга «убить» бумажную, изменениях возраста и предпочтений читающей аудитории и о многом другом мы спросили у Сергея Политучего — президента Группы компаний «Фактор», в состав которой входит издательство художественной и детской литературы «Виват» и Издательский дом «Фактор».

Сергей Яковлевич, скажите, на сегодняшний день могут ли украинцы претендовать на звание «активно читающей нации»?

— Украинцы могут именно претендовать на звание активно читающей нации, поскольку эти претензии остаются далеко не реализованными. По читаемости и среднему количеству книг, прочитываемых украинцем, мы на сегодняшний день находимся, по европейским понятиям, на очень низких позициях. Если на одного жителя Польши приходится прочтение в среднем 4 книг, Германии — почти 8 книг, то в Украине это количество составляет менее 1 книги в год на человека.

Важность чтения для страны трудно переоценить. Статистикой доказано, что между благополучием с точки зрения криминогенности и интенсивности чтения в том или ином регионе существует прямая зависимость. 25

Воспитание детей через книгу, привитие привычки читать, сверять свою жизненную позицию, понятие «хорошо или плохо» с книгой, играет большую воспитательную роль и приводит к значительным ментальным изменениям в головах читателей.

Поэтому сегодня, на мой взгляд, одной из главных задач государства является именно привитие любви к книге самых широких слоев населения.

Чем конкретно сегодня государство может помочь книгоиздателю?

— Вопреки расхожему мнению, что роль государства в привитии любви к книге заключается в предоставлении всевозможных льгот книгоиздателям, это совершенно не соответствует истинной роли государств в этом вопросе. Само по себе льготирование книгоиздания дает мало что, задача не снизить налоги на издательскую деятельность, задача — принять всевозможные меры, создать разные условия для пропаганды книгочтения. Например, на мой взгляд, было бы очень действенным, если бы на законодательном уровне были приняты законы, в соответствии с которыми СМИ, собственники рекламных площадей (бигбордов, ситилайтов и т.д.) были обязаны предоставлять определенный процент от рекламного времени и рекламной площади на пропаганду книгочтения. По сути, это социальная реклама, которая косвенно служит улучшению положения книгоиздателя и в первую очередь побуждает население больше читать книг. Если бы у нас возросла потребность в книгочтении и если бы вместо одной книги в год на человека приходилось бы 3-4 книги, то, естественно, тиражи книжной продукции существенно возросли, снизилась бы себестоимость единицы продукции, повысилась бы прибыльность издательства и, соответственно, понизилась бы цена на книги, что сделало бы их более доступными. Поэтому главной задачей государства является осуществление специальных государственных программ по пропаганде чтения.

В Швеции, например, этой проблеме придается огромное значение. Здесь привитие любви к чтению начинается с внутриутробного возраста. Ученые Швеции доказали, что чтение мамой книг вслух, благодаря мелодике маминого голоса и его ритмике, способствует значительной предрасположенности ребенка к чтению.

Только последовательное осуществление государством спецпрограмм по разным каналам и разным институциям способно развить как книгопечатание, так и уровень образованности, толерантности людей и их общей культуры.

Происходит ли изменение читательской аудитории?

— Я не обладаю статистикой, которая позволит мне абсолютно точно ответить на этот вопрос, но по нашим локальным данным и наблюдениям могу сказать, что в огромной степени чтение книг более характерно для пожилой части населения, молодежь же читает мало или не читает вообще. Кроме того, изменилась форма потребления информации, все чаще читают книги на разнообразных гаджетах. В какой-то степени изменились и читательские формы — в условиях серьезного ускорения темпа жизни и гигантского увеличения ежедневного объема информации люди все в большей степени стали склоняться к прочтению коротких литературных форм: эссе, статьи. Я бы сказал, что читательская аудитория разделяется не по возрастному признаку, а по социальному. Гораздо больше читают люди с высшим образованием и гораздо меньше — с минимальным образованием. Но так было, в общем-то, всегда.

Почему не переходите или параллельно не занимаетесь электронными книгами? Ведь этим 2 видам книжной продукции необязательно конкур171.970ировать, они могут быть партнерами.

— Мы, безусловно, занимаемся электронными книгами. Но делаем мы это скорее не для бизнеса, а как задел на будущие времена. Это обусловлено в первую очередь практически непреодолимым, абсолютным правовым нигилизмом в части авторских прав, а также абсолютной неготовностью населения платить за какие-либо электронные продукты. Поэтому осуществлять достаточно дорогостоящие мероприятия по оцифровке книжного контента и при этом рассчитывать на большое количество покупок в онлайне не приходится, так как это означало бы чистое меценатство и рассматриваться как бизнес-проект не может.

Даже наши периодические издания, которые изначально были основой нашего издательского бизнеса, буквально на следующий день после выхода в печать, появляются в виде отсканированных файлов сразу на нескольких сайтах. На этом фоне торговать продуктами в другом виде, кроме печатного, чрезвычайно сложно. Хотя, как дополнение к бумажным версиям, мы перевели практически все наши специальные издания в онлайн-режим и осуществляем достаточное количество продаж этих продуктов онлайн. Но это возможно только потому, что этот продукт является копией привычного всем бумажного продукта.

С какими интернет-магазинами сотрудничаете?

— В первую очередь, мы продаем наши продукты в собственных интернет-магазинах. Такой магазин имеет почти каждое наше издание.

Если говорить о сторонних сайтах, то наша художественная литература представлена на Yakaboo, Amazon, Rozetka. Но больше всего, более 1000 наименований, наша продукция представлена на собственном ресурсе Vivat-book.

Какие принципы отбора книг для издания?

— Для издателя процесс отбора книг — всегда некий компромисс между личными пристрастиями, личной гражданской позицией, личной точкой зрения с одной стороны и некими потребностями рынка с другой. Поэтому если говорить о каких-то принципах, правилах, то значимым в выборе темы, авторов и книг для издания является экспертная оценка редактором, маркетологом востребованности той или иной темы книги на рынке. При этом иногда мы издаем книги, рыночная успешность которых подвергается сомнениям. Но мы как граждане этой страны хотим поделиться мыслями, которые считаем важными, и, выпуская такие книги, имеем цель донести до общества какую-то интересную мысль.

Занимается ли издательство продвижением автора и его книги или издатели печатают авторов, у которых уже есть своя аудитория?

— Безусловно, более легким и не рискованным шагом является издание авторов, которые уже имеют свою аудиторию, любимы и востребованы ею. Хотя тут есть свои проблемы, заключающиеся в дороговизне прав на таких авторов. Если мы говорим о неизвестных молодых авторах, то попытка вывести их на рынок всегда сопровождается большими затратами на продвижение и огромной степенью неопределенности в смысле успешности этого проекта. Но, на мой взгляд, высокая роль издательства как раз и заключается в том, чтобы выступать посредником между носителем какой-то мысли, чувств, эмоций, философских воззрений с одной стороны и публикой, которая может потреблять эти идеи, с другой. Вот эта, опасная, трудная роль соединения писателя и читателя — это как раз и есть главная социальная функция издательства. Наше издательство, на мой взгляд, с этой ролью достаточно успешно справляется.

При этом хотелось бы вернуться к роли государства и заметить, что как раз роль государства заключается в предоставлении издателям возможности донести информацию о новых авторах до общества с помощью использования рекламы, которая является бесплатной для издательств, поскольку это социальная реклама.Книгисерии витражи мал

Какие перспективы книгоиздательского бизнеса в 2016 году?

— Как бы странно это ни звучало, но перспективы издательского бизнеса в 2016 году я вижу в достаточно радужных тонах. И это связано не столько с подъемом экономики в стране, сколько со взаимоотношениями с российским рынком. Сегодня, во-первых, в силу различных причин российская книга стала гораздо дороже украинской, во-вторых, в силу известных политических событий значительно снизился импорт российской книги, мы видим, что интерес к украинскому книгоизданию заметно возрос. Даже в 2015 г. ведущие книгоиздатели Украины показали лучшие, чем в предыдущие годы результаты. Я надеюсь, что в будущем украинские издательства будут иметь возможность существенно улучшить свое положение в книгоиздательском бизнесе, занимая те позиции, которые освободились в силу уменьшения импорта из РФ.

 

Интервью для новостного сайта «Харьковские известия»  (29.01.16 г.)