• Известный политик подал в суд иск по книге, вышедшей в издательстве Vivat

Известный политик подал в суд иск по книге, вышедшей в издательстве Vivat

03 сентября 2019 г.

Генеральный директор издательства Vivat, в котором вышла книга Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса», Юлия Орлова прокомментировала информацию о судебном иске, который подал против автора и издательства один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

В эксклюзивном интервью, которое Юлия Орлова дала культурно-издательскому проекту «Читомо», она рассказала, что издательство получило иск от Виктора Медведчука о защите его чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиков по иску трое: автор Вахтанг Кипиани, издательство Vivat и типография «Юнисофт», которая напечатала книгу.

Политик требует изъять издание из продажи, то есть, по сути, запретить его распространение в любой форме и на любой территории. По заявлению истца, книга содержит якобы «недостоверную информацию».

«Могу с уверенностью сказать, что текст не содержит ненормативной лексики и любых вещей, которые посягают на нормы морали, общественных ценностей или публичный порядок, а также любых вещей, запрещенных украинским законодательством», — отметила Юлия Орлова.

Она подчеркнула, что издательство работает с известными авторами-экспертами в своих областях, которые открыто выражают свою позицию, мнения и оценочные суждения по различным вопросам. Суть процесса издательства, по ее убеждению: максимально точно донести мысль автора к более широкого круга читателей, минимально затрагивая редактурой принципиально важных для автора вещей.

«В связи с этим, считаю этот иск попыткой прямого давления на свободу слова в Украине, свободу печати как фундаментальных ценностей украинского общества. Этот процесс будет важным прецедентом для всего книгоиздательского бизнеса нашей страны и свободы слова в стране в целом», — подчеркнула гендиректор Vivat.

Издательство Vivat основано в 2013 году. В течение последних лет, согласно статистике Книжной палаты, занимает место в тройке крупнейших издательств Украины по количеству изданных наименований и тиражей. Vivat специализируется на издании детской и подростковой литературы, современной и классической литературы, украинской и переводной нехудожественной литературы, публицистики и гуманитарных исследований, а также прикладной литературы и подарочных изданий.

Вахтанг Кипиани редактор издания «Историческая правда» и ведущий телепрограммы «Историческая правда», преподаватель Украинского католического университета Киево-Могилянской академии, основатель Музея-архива прессы. В его книге «Дело Василия Стуса» собраны документы из шеститомного уголовного дела, которое хранится на полках бывшего архива КГБ УССР в Киеве (ныне — Отраслевой государственный архив СБУ).