Издательство «Виват» подвело итоги 2017 года

10 января 2018 г.

Издательство «Виват», которое входит в группу компаний «Фактор», подвело итоги 2017 года.
Этот год для издательства был полон важных событий. Во-первых, в этом году «Виват» открыл свой первый фирменный книжный магазин Vivat. Это довольно необычный для Харькова формат магазина, где посетитель мож
ет не только выбрать и купить книгу, но и почитать ее, отдохнуть с чашечкой кофе, встретиться с друзьями. Здесь проходят презентации, литературные вечера, встречи с авторами.

В прошлом году издательство «Виват» отправило в печать 507 новых наименований, из них 230 детских и 277 взрослых. К тому же, этот год стал «годом дополнительных тиражей» — их количество увеличилось в разы. Это свидетельствует о том, что мы отходим от кратковременной популярности книг.
Изменилось жанровое разнообразие изданий. В частности большую долю изданной взрослой литературы составляет нонфикшн, и дальше это направление будет только расти. Также увеличилось количество современной украинской литературы. В Украине формируется новое поколение авторов, смелых и откровенных, и новое поколение читателей, желающих читать о современной реальность в современном формате.

В минувшем году издательство получило немало наград: награду «Эспрессо. Выбор читателей» в номинации лучшая детская книга (книга «Где Ойра?» Тани Стус), награда от Топ пространства украинской детской книги «БараБука» в номинации Лучшая социальная книжка (за книгу «Меня зовут Марьям» Надежды Гербиш), награду «Лучшая книга Форума издателей — 2017» в номинации «Украинский non-fiction» (книга Тимура Вороны «Стартап на миллион. Как украинцы зарабатывают состояния на технологиях»), ежегодную премию Президента Украины «Украинская книга года» за издание «Еж Вильгельм» получили Таня Стус и Издательство «Виват».
Ни одна региональная книжная ярмарка не осталась для издательства без награды.

Ежегодно «Виват» участвует во многих украинских и международных книжных мероприятиях. Некоторые из них уже успели стать традиционными. Открыло свой ярмарочно-выставочный год издательство книжной ярмаркой «День в саду» — пожалуй, самым выдающимся событием для литературной среды Харькова.
Далее были Книжный Арсенал, к которому издательство подготовило новое яркое оформление стенда, Детский форум издателей во Львове, Зеленая волна в Одессе, Фестиваль История-UA, Книжная Толока в Запорожье.
В конце 2017 состоялась традиционная декабрьская ярмарка «Книжный Миколайчик» в Харькове, которая проходила в течение трех дней.

В течение 2017 года представители издательства принимали активное участие в международных ярмарках.
В феврале «Виват» пригласили на программу для издателей Вильнюсской международной ярмарки в Литве. Во время визита на Болонскую ярмарку детской книги издательство «Виват» подарило четыре издания библиотеке Салаборса в Болонье. Теперь на одной из полок можно увидеть книги «Еж Вильгельм», «Атлас животных», «Географический атлас» и «Моя первая 1000 английских слов».
Впервые в минувшем году у издательства был собственный стенд на Международной книжной ярмарке в Пекине.
Традиционно осенью «Виват» посетил крупнейшую книжную ярмарку во Франкфурте, откуда привез много новых договоренностей о покупке и продаже книг.
Права на свои книги издательство уже продало в 21 страну. Это признание доказывает, что мы делаем качественный продукт, который также оценили и за пределами нашей страны.

«Все четыре года существования мы шаг за шагом шли к тому, чтобы наше имя ассоциировалось с качеством, и это не осталось без внимания ни с точки зрения наших читателей, ни с точки зрения профессиональных участников индустрии. Наши издания были отмечены высокими премиями, мы часто беремся за новаторские проекты, необычные форматы, и всегда радуемся, если наши ожидания оправдываются. А тем более когда проект их превосходит, — говорит генеральный директор издательства «Виват» Юлия Орлова.

В планах издательства на 2018 год — продолжение серии Ted Books, много интересного нон-фикшн, продолжение работы в направлении young-adult, выпуск нового формата книжек-игрушек.

Читайте также: